• 您当前位置: 网站首页->新闻中心->工作动态
  • 365滚球2018年度基本公共卫生服务项目绩效评价情况的通报

     

    金卫〔20194

     

     

    金华市卫生健康委员会  金华市财政局

    365滚球2018年度基本公共卫生服务项目绩效评价

    情况的通报

     

    各县(市、区)卫生健康局、财政局,金义都市新区、金华山旅游经济区社会事业局、财政金融(审计)局:

    为进一步提升我市基本公共卫生服务项目质量与效果,规范和加强项目经费管理,根据《365滚球开展2018年度浙江省基本公共卫生服务项目绩效评价工作的通知》(浙卫办基层发函〔20181号)文件精神,市卫生健康委和市财政局于2018116—23日对10个县(市、区)及金义都市新区、金华山旅游经济区开展了2018年度基本公共卫生服务项目绩效评价。现将评价情况通报如下。

    一、评价结果及运用

    本次现场评价结果采取千分制计分排名,市级抽查指标总分为610分,按千分制中的900分进行推算,另加上绩效评价质量分100分(占总分的10%),即为本次市级现场评价的最终得分。按评价得分从高到低顺序排列如下:开发区963.62分、武义县962.6分、金东区955.55分、东阳市928.86分、永康市925.86分、义乌市914.06分、婺城区906.39分、金华山旅游经济区893.68、磐安县892.76分、浦江县886.86分、兰溪市868.07分、金义都市新区855.41。绩效评价结果达到850分以上为合格,市区2018年市级补助经费按各区绩效评价排名进行奖励与核减,金义都市新区排名末位核减10万元,金华山旅游经济区倒数第二核减5万元,核减经费中10万元奖励第一名开发区,5万奖励第二名金东区。

    二、工作进展与成效

    (一)组织管理进一步完善。各县(市、区)以高水平建设健康金华为引领,明确2018年基本公共卫生重点工作任务及目标,进一步强化项目办的职能和专业机构的分工协作机制,制定下发县(市、区)及乡镇层面的组织管理台帐资料整理参考目录,逐项按绩效评价顺序梳理、分类整理,完善相关佐证数据和资料,规范台帐资料。

    (二)资金保障力度不断加大。2018年人均基本公共卫生服务经费由2017年的50元提高到55元,各县(市、区)均出台基本公共卫生服务项目补助资金管理办法,年底前资金到位率均达到80%以上,并全部用于基本公共卫生服务项目支出。婺城区、兰溪市、东阳市、浦江县、磐安县根据村医的服务数量和质量进行考核后给予相应补助,其他县(市、区)按村卫生室服务人口的40%安排基本公共卫生经费,均制定村卫生室绩效考核办法,按照服务数量和质量,在全面绩效考核的基础上确定相应的补助金额。金东区、武义县、金华山参照省级资金管理整理目录,按顺序梳理、分类整理,台帐资料规范完整。

    (三)信息化建设明显加快。各县(市、区)按照《365滚球进一步做实做细家庭医生签约服务和基本公共卫生工作的通知》(金卫〔201852号)工作要求,结合基层补偿机制改革信息化建设,实现居民电子健康档案信息系统与免疫规划、妇幼平台互联互通。除兰溪市外,其他县(市、区)均实现电子健康档案与诊间HIS系统实现互联互通,基层卫生信息系统具备查询统计功能,及时、完整、准确地填报网络直报报表。10个县(市、区)通过健康门户网站、手机APP等方式向本人开放个人基本信息、体检信息、随访信息、医疗机构诊疗信息、检验结果查询、健康教育等功能。8个县(市、区)积极推进家庭医生工作站界面优化,签约慢性病病人在签约机构就诊时自动弹出诊间随访页面,提高慢性病随访的效率和真实性,义乌市率先要求对应家庭医生强制随访,武义县慢性病诊间随访率达29%

    (四)督导考核力度不断加大。各县(市、区)都能以问题为导向,认真做好督导考核工作,考核措施进一步完善。金东区邀请杭州市淳安县专家组对13家基层医疗卫生单位进行了半年度考核,义乌市与永康市进行交叉考核,提高项目考核的真实性和规范性。2018年各县(市、区)均不同程度加大了对基本公共卫生考核结果的运用力度,对基层医疗单位基本公共卫生考核结果进行排名,并直接与项目经费拨款挂钩,奖优罚劣,一定程度上激发了基层医疗卫生机构的工作积极性。

    (五)项目服务效果不断提高。按规范要求开展各项服务项目,各项指标达到省评价标准。一是城乡居民健康档案进一步规范。全市建立居民电子健康档案448.43万份,建档率91.4%,合格率88.88%,动态使用率62.75%。二是重点人群健康管理稳步推进。0—6岁儿童保健管理率98.38%,新生儿访视率99.06%;全市孕产妇早孕建卡率98.13%,系统管理率97.98%,产后访视率98.37%;全市65岁以上老年人健康管理人数469919人,老年人健康管理率67%;建证建卡率100%,常住适龄儿童I类疫苗单苗接种率95%,入托和入学接种证查验率为100%。三是加强慢性病等重点疾病健康管理。全市管理高血压患者人数为475511人,规范管理率65.91%;管理糖尿病患者人数为122992人,规范管理率63.76%;管理严重精神障碍患者21686人,规范管理率91.99%;肺结核患者管理率97.4%

    三、评价中发现的主要问题

    (一)项目管理方面。基层医疗卫生机构基本医疗和公共卫生结合不紧密,诊间随访开展少。部分县(市、区)绩效评价内容完整性、规范性有待加强,过程性资料不够完整。兰溪市、永康市区域卫生信息化条块分割、互联互通性差等问题突出。

    (二)项目资金方面。大部分县(市、区)资金管理台账资料不完整;金华山、金义都市新区未统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进项目服务经费,开发区、义乌市、武义县未按要求调整免费提供避孕药具和健康素养促进经费保障渠道;除金东区、浦江县、磐安县外,其他县(市、区)预算执行率未达到要求;部分县(市、区)未能按规定比例拨付村卫生室补助经费,村卫生室资金拨付未严格按考核结果进行应用;部分地区项目资金支出管理欠规范,列支与服务项目无关的费用。

    (三)项目执行方面

    1. 居民健康档案管理存在的问题。义乌市个人基本信息表单部分内容不符合《浙江省基本公共卫生服务规范》(第四版)要求;部分地区个人基本信息家族史、既往史、过敏史、生活环境等内容为默认选项、漏选、错选,未进行摸底核实;个别地区医保支付方式多数档案为错选。

    2. 预防接种存在的问题。一是预防接种证部分项目填写不规范,如接种部位、接种医生等;二是部分县(市、区)疫苗管理工作有欠缺,疫苗批号卡证不符;三是个别地方适龄儿童一类疫苗接种率未达标,秋季入托入学接种证查验率未达标。

    3.老年人健康管理存在的问题。一是婺城区65岁以上老年人健康管理率未达标;二是部分县(市、区)65岁以上体检表完整率现场评价结果与县级自查结果误差超过10%;三是个别地区的老年人自理能力未评估或评估错误,心电图原始报告单无诊断医生报告及签名,部分心电图、B超及辅助检查报告在信息系统录入错误,信息系统录入的体检日期与纸质报告体检日期不符。

    4. 慢性病管理存在的问题。一是部分地区慢性病分级错误,面访或者随访次数不足;二是部分患者缺少年度体检表,或体检表中现存主要健康问题记录不全;三是部分地区血压值/血糖值记录情况与实际不符,控制率未达标;四是个别地区存在随访记录不真实现象。

    5. 结核病管理存在的问题。一是表单填写欠规范,存在缺项、取药时间等填写错误;二是部分患者随访频次未达到要求。

    四、下一步工作要求

    (一)强化基本公共卫生项目管理。以县域医共体建设为契机,充分发挥项目办及疾控、妇幼、卫生监督、精神卫生等专业公共卫生机构的人员培训、技术指导作用,加强《浙江省基本公共卫生服务规范(第四版)》和相关业务知识的培训力度,不断提高项目服务人员的整体素质。以家庭医生签约服务为载体,做好65岁以上老年人等重点人群的健康管理,确保全市老年人健康管理率达到67%以上。推行慢性病诊间随访服务,将诊间随访比例纳入对基层医疗卫生机构绩效考核,慢性病诊间随访率达30%强化医防融合。免费提供避孕药具和健康素养促进两项经费拨付专业机构后,县(市、区)要加强对资金使用的跟踪,指导承担机构对项目经费进行专项核算和规范使用。

    (二)全面实施基层补偿机制改革。在义乌市、兰溪市、磐安县实施基层医疗卫生机构补偿机制改革基础上, 2019年底全市所有县(市、区)全面实施,建成符合基层医疗卫生机构特点的新型补偿机制,有效调动基层医疗卫生机构和医务人员的积极性,提高基本公共卫生服务质量和效率,推动基层医疗卫生事业健康和可持续发展。

    (三)继续加强信息化建设支撑。全力构建完善市、县两级医疗卫生信息平台,全面实现电子健康档案与免疫规划、严重精神障碍患者管理系统、体检系统等信息互联互通,开放健康档案查询等功能,满足群众不断发展的健康需求。完善以家庭医生为核心的信息化业务应用系统,优化签约服务、双向转诊、短信群发等功能,实现基本医疗和公共卫生有机融合。充分发挥信息系统在项目评价中的作用,充分利用信息化自动获取数据提高绩效评价的科学性和效率。

    (四)及时整改补齐项目服务短板。市基本公共卫生服务项目管理办公室将另行下发本次评价的具体问题清单,各地要认真梳理,针对项目薄弱地区、突出重点整改问题,明确责任主体,细化落实措施,加强对薄弱地区发现问题整改工作的督导与检查,问题整改落实情况于6月底前上报市卫生健康委。进一步加强基本公共卫生服务项目的精细化、全过程管理,突出重点人群规范化管理,有效提升各类健康档案的管理质量和各类重点人群的管理率、规范管理率与控制率。

     

    附件:2018年度金华市基本公共卫生服务项目评价结果

     

     

    金华市卫生健康委员会            

    2019130

     

    (信息公开形式:主动公开)

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    华市卫生和计划生育委员会办公室        2019130日印发  

    2018年度金华市基本公共卫生服务项目评价结果.docx