• 您当前位置: 网站首页->新闻中心->工作动态
  • 365滚球2018年度家庭医生签约服务考核情况的通报

    金卫办〔20197

     

    金华市卫生健康委员会办公室365滚球

    2018年度家庭医生签约服务考核情况的通报

     

    各县(市、区)卫生健康金义都市新区、金华山旅游经济区社会事业局:

    为全面掌握各地家庭医生签约服务工作开展情况,我委201911623日对10个县(市、区)及金义都市新区、金华山旅游经济区开展了2018年度家庭医生签约服务工作考核。现将考核情况通报如下。

    一、考核结果

    此次考核评分实行分制,按考核得分从高到低顺序排列如下:东阳市95分、武义县90开发区85兰溪市85分、义乌市85永康市85分、磐安县85分、金东区80分、浦江县80、金华山旅游经济区75分、婺城区73、金义都市新区63金华山旅游经济区签约服务覆盖率低于去年。

    二、家庭医生签约服务工作落实情况

    1. 签约服务考核情况。各县(市、区)均已经制定了签约服务考核方案,县级实行半年考核一次,婺城区、金东区、开发区、磐安县等县(市、区)通过第三方公司进行独立测评,确保客观公正,并按考核结果拨付签约经费。基层医疗卫生机构考核按季考核,以职能科室考核为主,团队交叉考核为辅,考核指标涉及组织管理(方案制定、团队管理、经费分配等)、签约服务知晓率、满意率、就诊率、慢性病规范管理率等内容。

    2. 配套政策落实情况。一是进一步完善医保差别化支付政策。全市201911日起,签约居民在基层医疗卫生机构就医,普通门诊统筹支付比例提高10个百分点,慢性病种门诊统筹的支付比例提高5个百分点,在基层医疗卫生机构住院,起付标准下降200元。二是落实慢性病种配药政策100%基层医疗卫生机构按规定实施慢性病连续处方制度,明确基层医疗卫生机构病药品不受一品两规的限制,慢性病用药与上级医院有效对接,慢性病最长放宽到12周,满足签约慢性病健康需求

    3. 签约经费落实情况。各县(市、区)均已明确签约服务经费筹资来源,2018年签约服务经费拨付到位率全部在50%以上,部分县(市、区)医保部分经费未到位。婺城区、金义都市新区基层医疗卫生机构未及时按考核结果发放团队经费。

    三、存在的主要问题

    (一)基层签约考核不规范。基层医疗卫生机构签约服务绩效考核方案不完整,考核样本数量偏少;基层医疗卫生机构与团队的经费分配落实与跟进的速度有待提高;团队内部经费分配与工作数量和质量挂钩不紧密。

    (二)医保支持政策落地迟缓。兰溪市、东阳市、义乌市医保政策优惠政策未落地,部分县(市、区)签约信息化系统与医保系统未互通,涉及家庭病床建床费、巡诊费等的医保报销问题还没有解决。

    偏远山区工作难度凸显。偏远山区外出人口较多,基层医疗卫生机构规模均较小,服务水平不高,随着全市医保统筹,外出就医人数逐渐增多,完成签约服务工作难度明显加大。

    、下一步工作要求

    (一)提升家庭医生医疗服务能力。把医共体建设作为基层能力提升的重要机遇,紧扣让群众就近看得上病、看得好病的目标,补齐基层医疗服务能力不强这块短板,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立慢性病联合门诊、联合病房,以慢性病诊疗能力提升为重点,强化乡镇卫生院急救、儿科、康复和中医药等服务,开展住院服务和适宜手术,提高基层就诊率,做实做细家庭医生签约服务。

    (二)加快医保配套政策落地。加强与人力社保、财政等部门的沟通协调,及时落实签约服务经费,加快使医保差别化支付政策落地,让签约居民尽快享受优惠政策。

    (三)健全绩效考核激励机制。基层医疗卫生机构考核每季度开展一次,精细化健康管理与精细化考核同步,提高签约人群考核覆盖率,签约服务经费实行专款专用,考核结果与补助经费直接挂钩,及时发放签约经费,提高团队工作积极性。

    (四)加强信息化建设。建立以家庭医生为核心的信息化业务应用系统,优化签约服务、双向转诊、诊间随访、短信群发等功能,力争2019年慢性病诊间随访率达到30%以上,逐步实现医防融合强化建设基层全科门诊预约叫号系统,实行诊间第三方结算,提高基层卫生服务效率,确保有序诊疗。

    (五)大力宣传营造氛围。通过公众媒体的广泛宣传,扩大家庭医生签约服务和医保差别化支付政策的社会知晓率,引导居民转变传统就医理念和习惯,培养居民的预防保健观念,增强签约服务理念及契约精神,逐步提高续签率,为推进签约服务营造良好舆论环境和氛围。

     

     

              金华市卫生健康委员会办公室

               201921

     

    (信息公开形式:主动公开)

     

     

     

     

     

    华市卫生健康委员会办公室               201921日印发