• 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 365滚球印发《金华市区基层医疗卫生服务能力提升行动计划(2019-2023)》的通知

      

     

     

     

     

    金卫办〔201918

     

    金华市卫生健康委员会办公室

    365滚球印发《金华市区基层医疗卫生服务能力

    提升行动计划(2019-2023)》的通知

     

    婺城区、金东区、开发区卫生健康局:

    为进一步加强市区基层医疗卫生服务体系建设,增强基层医疗卫生服务能力,我委制定了《金华市区基层医疗卫生服务能力提升行动计划(2019-2023)》,现印发给你们,请遵照执行。

     

     

    金华市卫生健康委员会办公室

    2019312

     

     

     

    (信息公开形式:主动公开)

    金华市区基层医疗卫生服务能力提升

    行动计划(2019-2023

     

    为进一步加强市区基层医疗卫生服务体系建设,完善“十三五”期间市级财政对基层医疗卫生机构专项经费补偿机制,切实增强基层医疗卫生服务能力,根据《浙江省人民政府办公厅365滚球印发浙江省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(浙政办发〔201865号)、市政府《金华市深化医疗卫生体制综合改革实施方案》(金政发〔201653号)、《金华市区基层医疗卫生机构补偿机制改革实施办法(试行)》(金卫〔20195号)等文件精神,按照高质量高水平建设健康金华的总体要求,结合市区基层医疗卫生发展现状,制定本行动计划。

    一、指导思想

    贯彻落实党的十九大365滚球加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设要求,落实以基层为重点的新时期卫生与健康工作新方针,围绕“保基本、强基层、建机制”的总体要求,以城乡居民公平享有基本医疗卫生服务为出发点,进一步加强基层医疗卫生服务体系建设,全面提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,努力实现城乡居民在“家门口医院”就能防病、治病,形成“首诊在基层、小病在基层、大病进医院、康复回基层”的医疗服务格局,为根本解决城乡居民看病就医问题和不断提高城乡居民健康水平创造条件。

    二、基本原则

    (一)坚持政府主导。将基层医疗卫生机构建设和发展纳入经济社会发展规划,坚持政府在提供公共卫生和基本医疗服务方面的主导地位,维护基本医疗卫生的公益性。

    (二)完善服务网络。以辖区内居民医疗卫生服务需求为导向,优化资源,科学规划,尤其是完善基层医疗卫生服务机构的服务网络,提高服务可及性。

    (三)提升服务能力。坚持基础设施建设与体制机制改革并重,加强基层医疗卫生人才队伍建设,切实提升基层医疗卫生服务能力,提高服务效率。

    三、目标任务

    (一)基层卫生人才培养与培训。加大基层全科医生培养力度,通过定向培养、转岗培训和公开招聘等方式,市区每万名城乡居民拥有4名以上合格全科医生,其中中医类别全科医师比例达到20%,到2020年本科以上全科医生达到50%5年内50%的专业技术人员到上级医院中长期进修(半年以上),基层卫生队伍满足高水平建设健康金华的需求。

    (二)基层医疗卫生服务体系建设。新(迁、扩、改)建一批乡镇卫生院及规范化村卫生计生室(社区卫生服务站),2020年政府或集体举办的规范化村卫生计生室(站)数量要达50%以上,保障20分钟医疗服务圈”可及性。

    (三)医疗设备配置及信息化建设。继续加大乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、规范化村卫生计生室(社区卫生服务站)设备更新添置的财政投入力度,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标配设备配置到位率保持在85%以上,所有规范化村卫生计生室(社区卫生服务站)均按标准配置与其业务发展和当地群众医疗卫生服务需求相适宜的医疗及信息化设备,提升基层医疗卫生机构的辅助诊断、健康管理水平和急诊急救能力。通过进一步加强软件系统开发、硬件设备采购及网络升级维护,不断完善市区基层卫生信息化建设水平。

    (四)基层重点业务能力提升。强化中心镇卫生院医疗服务能力建设,开展儿科、常规一、二级手术、康复等技术服务,更多地承担区域常见病、多发病的住院等医疗任务,成为区域医疗技术分中心。依托市级医院学科和专家优势,90%以上基层医疗卫生机构开设高血压、糖尿病联合诊疗门诊,支持基层市级特色科室做大做强;强化建设基层数字化全科门诊、预防接种门诊、健康体检中心,提高基层服务效率,慢性病诊间随访率达到30%以上,促进医防融合和有序诊疗。动员和引导所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心参加“优质服务基层行”活动,对照标准提升服务能力和改善服务质量。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。提升基层医疗卫生服务能力是构建分级诊疗制度、做实家庭医生签约服务、深化基层医药卫生体制综合改革的一项重要举措,各区卫生健康局作为实施主体,要切实加强领导,将其作为保障和改善民生的重点工作摆上重要议事日程,与区财政、人社等部门统筹谋划,形成齐抓共管、整体推进的工作格局,制定具体实施方案,层层分解目标任务,保证工作顺利推进。

    (二)加强财政保障。2019年开始,市级财政每年安排2000万经费,用于进一步完善市区基层医疗卫生体系建设,提升基层医疗卫生服务能力,各区要结合基层医疗卫生机构补偿机制改革,按照政策规定及时足额安排基层医疗卫生机构各项补助资金,建立结果导向的健康投入机制。加强审计监督及资金使用效益评估,落实责任单位和责任人,确保财政投入资金专款专用,充分发挥财政资金的使用效益。

    (三)强化督导考核。各区将基层医疗卫生服务能力提升行动纳入年度绩效考核内容,强化督查评估,及时汇总进展情况,通报工作进度,并适时组织专项督查,确保责任到位,各项政策措施落到实处。对弄虚作假套取、骗取财政补助资金的,除责令其立即纠正外,按规定追究有关单位和当事人的责任。

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    金华市卫生健康委员会办公室              2019312日印发