• 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 365滚球印发2019年金华市区家庭医生有效签约服务考核办法的通知

     

     

     

     

     

    金卫〔201922

     

     

    市卫生健康委员会 市财政局 市医疗保障局

    365滚球印发2019年金华市区家庭医生

    有效签约服务考核办法的通知

     

    婺城区、金东区、开发区卫生健康局、财政局、医疗保障局:

    为进一步做实做细家庭医生签约服务工作,不断提高签约服务质量,切实让签约居民享受到便捷、安全、优质的基本医疗和公共卫生服务,市卫生健康委、市财政局、市医疗保障局联合制定了《2019年金华市区家庭医生有效签约服务考核办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

    金华市卫生健康委员会     金华市财政局

     

     

     

    金华市医疗保障局

    2019329

     

    (信息公开形式:主动公开)

     

     

     


    2019年金华市区家庭医生有效签约服务

    考核办法

     

    根据市政府办公室《金华市分级诊疗工作实施方案(试行)》(金政办发〔2015156号)文件精神,按照《金华市责任医生签约服务规范和考核办法》(金卫〔201616号)和《365滚球进一步明确市区签约服务工作管理事项的通知》(金卫〔201672号)有关要求,为进一步做实做细2019年市区家庭医生签约服务工作,不断提升家庭医生有效签约服务工作质量,结合我市实际,特制定本考核办法。

    一、考核范围

    市区参与家庭医生有效签约服务的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。

    二、考核原则

    有效签约服务工作考核以市区3个区为单位进行,通过查阅资料、抽查核实、问卷调查等方式,充分利用卫生信息化平台,提高考核公平性和工作效率。

    三、考核内容

    (一)有效签约服务数量认定

    1. 参加金华市区医保的常住居民,服务时限为201911日至1231日的签约对象;

    2. 居民签约服务知晓率、签约服务对象满意率、签约医生就诊率、签约对象健康知识知晓率总平均率达到70%以上。

    (二)有效签约服务质量考核指标。2019年度金华市区家庭医生有效签约服务质量考核评估表见附件。区年度考核有效签约服务合格率(7分及以上)为合格达80%及以上。

    四、考核方法

    市级考核以3个区为单位,每个区随机抽取2家以上基层医疗卫生机构,根据各基层医疗卫生单位确定的有效签约对象名单,重点抽查慢性病病人、特殊人群等重点人群,共随机抽查300人,对居民签约服务知晓率、签约服务对象满意率、签约医生就诊率、健康知识知晓率进行电话及现场核实,高血压(糖尿病)诊间随访率从卫生信息化平台提取。签约对象慢性病规范管理率依照省基本公共卫生评价方法评定,结合市级基本公共卫生评价实施。

    五、考核结果评定及运用

    (一)考核结果评定。电话核实发现空号、错号、停机为无效样本,家庭医生有效签约服务六项质量考核评估指标得分在7分及以上为合格签约服务,各区年度考核有效签约合格率达80%及以上。

    (二)考核结果应用。有效签约服务考核结果与市级签约服务经费的拨付挂钩,区年度考核有效签约服务合格率达80%及以上,按补助标准全额拨付,有效签约服务合格率达70-80%拨付90%60-70%拨付80%50-60%拨付70%50%以下不拨付市级签约服务补助经费,无效样本按比例扣减经费。

    (三)签约服务费拨付。市级签约服务补助资金按考核结果在次年结算拨付。

    六、有关要求

    (一)签约服务经费(除成本外)主要用于签约医生及与签约服务直接相关人员的劳务补助,不列入绩效工资总量。各区要制定签约服务工作考核和资金管理办法方案,基层医疗机构制定签约服务考核方案,并经职代会或职工大会通过,确保做到补助资金专款专用,按有效签约数量及质量合理发放,充分体现多劳多得,优绩优酬,确保签约工作可持续发展。

    (二)各区要对签约服务工作开展定期督查指导,及时发现存在的问题和困难,积极加以协调解决,保障有效签约服务工作深入推进。

    (三)各区要落实专门人员做好签约服务工作统计,按要求及时报送报表。

    本考核办法从201911日起施行。

     

    附件:1. 市区家庭医生有效签约服务质量考核评估表

    2. 金华市各区家庭医生签约服务工作考核情况报表

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    金华市卫生健康委员会办公室              2019329日印发  

    附件1 市区家庭医生有效签约服务质量考核评估表.docx
    附件2 金华市各区家庭生有效签约服务工作考核情况报表.docx