• 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 365滚球印发2019年全市基层卫生工作要点的通知

     

     

     

     

     

     

    金卫办〔201937

     

    金华市卫生健康委员会办公室365滚球

    印发2019年全市基层卫生工作要点的通知

     

    各县(市、区)卫生健康局:

    现将《2019年全市基层卫生工作要点》印发给你们,请各地结合实际,认真贯彻执行。

     

     

    金华市卫生健康委办公室

    201955日         

    (信息公开形式:主动公开)


    2019年全市基层卫生工作要点

     

    2019年全市基层卫生健康工作的总体思路是贯彻新时期卫生与健康工作方针和都市区理念,以健康金华建设为总抓手,主动融入医共体建设,不断提升基层队伍综合素质,大力推进最多跑一次改革向基层卫生服务延伸,增强人民群众获得感。

    一、提升基层医疗服务能力

    把医共体建设作为业务再发展、能力再提升、服务再优化的重要机遇,紧扣让群众就近看得上病、看得好病的目标,着力补齐基层医疗服务能力不强这块短板,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立高血压、糖尿病联合门诊,强化乡镇卫生院急救、全科医疗、儿科、康复和中医药等服务,开展住院服务和适宜手术,提高基层就诊人次,做实做细家庭医生签约服务。各县(市、区)以省、市文件为依据,12月底前出台强化基层卫生人才培养和培训的政策,确保全市每万名城乡居民拥有4名以上合格全科医生。

    二、强化基本公共卫生管理

    以常住人口为基数,全市人均基本公共卫生服务经费标准为60/人,按时拨付基本公共卫生经费,对妇儿保等重点免费服务项目认真自查,落实确保服务项目应免尽免。明确县域医共体内部工作职责和任务,做好65岁以上老年人等重点人群的健康管理,确保全市城乡居民规范化电子健康档案动态使用率保持在 50%以上,老年人健康管理率达到67%以上,老年人健康体检表完整率达到70%以上,慢性病规范管理率达到全省平均水平以上。全力落实慢性病诊间随访服务,2019年慢性病诊间随访率达到20%以上,将诊间随访比例纳入对基层医疗卫生机构绩效考核,促进医防融合。利用公众媒体、诊疗服务、签约服务和上门服务等机会进行国家免费政策宣传,积极推动电子健康档案向签约居民开放使用,增强居民自我健康管理意识。

    三、推进签约服务提质扩面

    家庭医生签约服务是我市基层卫生事业发展的今后一段时期最重要的抓手之一,要继续加强宣传引导,增强契约精神,提高续签率,在保证质量的基础上扩大覆盖面,重点人群签约率达 65%以上。将有意愿进城的农村贫困人口中的慢性病(高血压、糖尿病、结核病)优先纳入家庭医生签约服务范围,将健康扶贫落实到人、精准到病。将慢性病专科医师支持签约服务是落实医联体建设的突破口,提升群众获得感。健全绩效考核激励机制,市级考核每年至少组织开展一次,区级考核每半年开展一次,基层医疗卫生机构考核每季度开展一次,签约服务经费实行专款专用,考核结果与补助经费直接挂钩。

    四、全面实行基层补偿机制改革

    2019年底,所有县(市、区)出台基层医疗卫生机构补偿机制改革实施方案,其中 2018 年先行启动的义乌市、兰溪市、磐安县要完成基层医疗卫生机构补偿机制改革绩效评价信息系统建设,实现数字化绩效评价和购买费用结算。基层医疗卫生机构按工作数量和质量完善院内绩效考核方案,有效调动基层医务人员的积极性,提高服务质量和效率,推动基层医疗卫生事业健康和可持续发展。

    五、全力推进基层卫生信息建设

    完善市、县两级医疗卫生信息平台,实现各级诊疗系统与电子健康档案、预防接种系统、妇幼平台、精神卫生系统等信息互联互通,开放健康档案查询等功能,满足群众不断发展的健康需求。建立以家庭医生为核心的信息化业务应用系统,优化签约服务、双向转诊、诊间随访、短信群发等功能,实现基本医疗和公共卫生有机融合。大力推进最多跑一次改革向基层卫生服务延伸,强化建设基层全科门诊、预防接种门诊、健康体检中心预约叫号系统,开展诊间第三方结算,提高基层卫生服务效率,确保有序诊疗。建成统一的双向转诊信息系统,破解分级诊疗数据共享难题,畅通转诊渠道,方便群众有序、按需就诊。

    六、全面推进标准化建设

    积极争取财政支持,安排基础设施、设备购置、人才培养、信息化建设等专项资金补助,按照ABC乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分类配置医疗设备, 全面推进乡镇卫生院(社区卫生服务中心)标准化建设,实现医疗机构管理和服务的规范化、科学化、常态化,促进医疗水平和服务质量不断提升。按照“20分钟健康服务圈要求,结合乡村振兴及撤并村时机,与农村学校、村居家养中心村委会、等公共服务设施同步规划,合理设置规范化村级卫生室(服务站),农村地区村级卫生室规范化率达40%以上。

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    金华市卫生健康委员会办公室               201955日印发