• 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 365滚球印发金华市医学重点学科建设管理办法的通知

      

     

     

     

     

     

     

    金卫20193

     

     

    金华市卫生健康委员会

    365滚球印发金华市医学重点学科建设管理

    办法的通知

     

    各县(市、区)卫健局,市直医疗卫生单位:

    为提高金华市医学临床及科研水平,深入推进我市医学重点学科建设工作,现将《金华市医学重点学科建设管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

    金华市卫生健康委员会

    2019520

    (信息公开形式:主动公开)


    金华市医学重点学科建设管理办法

    (试行)

     

    第一章  总则

    第一条 为加快提升金华市医学临床及科研水平,着力培育一批具有原始创新、技术突破强、辐射广的优秀学科,切实加强医学重点学科建设,全面提升我市临床诊疗、医学科技和学科建设管理水平,为健康金华提供强有力的科技和智力支撑,根据《金华市卫生健康三名(名医、名科、名院)工程实施方案(2018-2020)》要求,特制定本办法。

    第二条  金华市医学重点学科(以下简称重点学科)建设旨在优化全市医学学科布局,本着自愿申报、择优遴选、合理布局、宁缺勿滥的原则,使全市临床医学学科建设和诊疗服务能力能基本满足新时期日益增长的卫生健康需求,推动我市卫生事业的健康协调发展,使我市临床诊疗能力和医学科技水平与 健康金华建设相适应。

    第三条  重点学科项目建设遵循统一要求、分级负责、共同建设的原则。

    第二章    

    第四条  金华市卫健委根据健康金华建设实际公开征集医学重点学科,并委托第三方中介机构具体实施。

    第五条  重点学科3年为一个周期,非永久制,每3年重新申报一次。

    第六条  申请对象为金华市范围内各级各类医疗卫生单位、大专院校及医学科研单位,包括社会办医疗机构。

    第七条  该学科必须是独立设置的科室,且已列入本单位的重点建设计划。

    第八条  重点学科根据金华实际分为一、二类。二类原则上是建设支持单位已经扶持过的学科。

    第九条  申报条件具体要求如下:

    (一)一类重点学科。

    1.有稳定的学科研究方向,学科或部分临床技术指标处于国内先进或省内领先水平;

    2.学科带头人(必须为本学科在职人员,每周在岗不少于3天,以下同)具有正高专业技术职称,年龄在60岁以下(延聘者年龄可适当放宽),并在省级专业协会、学会中任有职务,或任国家、省级学术刊物任编委以上职务,在省内有较高知名度;

    3.具有业务能力较强、诊疗技术及医学科研水平较高的后备学科带头人;有博士或硕士等组成的合理人才梯队;

    4.学科有完善的领导管理组织和系统的科教管理制度,有足量合理的专业人员和设施设备,保障措施落实;有可供用于科研的实验室等条件;

    5.承担单位科技支撑条件较好,能体现资源共享和优势互补,承诺为学科建设提供相应的支持条件和经费配套;

    6.学科带头人和骨干成员(下 同)近3年内获得过国家科技计划项目1项或省(部)级2项或市(厅)级以上科技计划项目3项;

    7.3年获得过省(部)级及以上科学技术奖、国家发明专利1项或市(厅)科技进步奖(科技创新奖)2项(含)以上;

    8.3年发表SCI收录论文2篇(含)以上或一级期刊发表论文5篇(含)(其中中华牌至少3篇)。

    9.三年内承担有国家级1项或省级继教项目2项。

    以上1-5项为必备条件,6-9项中至少符合3项。

    (二)二类重点学科

    1.有一定的学科研究方向,学科或部分临床技术指标处于省内先进或市内领先水平;

    2.学科带头人具有副高级以上专业技术职称,年龄在60周岁以下(延聘者年龄可适当放宽),并在省级专业协会、学会中任有职务,或任国家、省级学术刊物任编委以上职务,在省内有一定知名度;

    3.具有业务能力较强、诊疗技术及医学科研水平较高的后备学科带头人;原则上有硕士以上组成的合理人才梯队;

    4.承担单位科技支撑条件较好,承诺为学科建设提供相应的支持条件和经费配套;

    5.学科带头人或骨干成员近3年内获得过省(部)级1项或市(厅)级以上科技计划项目2项;

    6.3年获得过省(部)级及以上科学技术奖(参与前三名)1项、国家实用新型专利1项或市(厅)科技进步奖(科技创新奖)1项(含)以上;

    7.3年发表SCI收录论文1篇(含)以上或一级期刊发表论文4篇(含)(其中中华牌至少1篇);

    8.三年内获得过省级及以上继教项目1项(含)以上。

    以上1-4项为必备条件,5-8项中至少符合2项。

    第十条  申报单位根据金华市医学重点学科建设要求,结合本单位实际情况和发展规划,择优推荐申报对象。

    第十一条  推荐申报的项目应填写金华市医学重点学科申报书,经所在单位领导签字,县(市、区)卫健局审核同意后统一上报金华市卫健委。

    第三章    

    第十二条  金华市卫健委结合第三方(市医学会)聘请技术专业和管理专家组成评审委员会,公开进行学科评审,采用专家评议、综合审定并参考上一轮重点学科验收评估结果的方法,对前期申报的项目,按照重点学科的评审标准,对申报项目进行综合论证和评审,提出推荐意见。

    第十三条  金华市卫健委根据评审委员会的推荐意见,按择优限额和协调发展的原则,就重点学科布局、资金等方面进行综合平衡后,确定各类学科的具体名单,最终确定纳入支持的重点学科,并对外公布。

    第四章    

    第十四条  金华市卫健委负责学科计划的总体规划、监督和宏观管理,负责对市区范围内列入重点学科建设计划的项目给予经费资助。委托第三方机构对申报的学科进行评审、经费管理、中期检查和终末验收。

    各县(市、区)卫健局负责本辖区重点学科建设资金的配套,学科建设的日常监督。学科建设单位负责所承担的学科建设的具体实施和日常管理、协调、督促检查,负责对当年建设计划执行情况进行考核评价。

    第十五条  学科带头人调离或因故离开本学科的,学科建设单位在30天内提出更换学科带头人的申请并报经金华市卫健委审核确定。未报告的,发现后取消该学科建设资格。

    第十六条  因各种原因无法完成建设计划的,学科建设单位应向金华市卫健委报告,终止其建设计划。金华市卫健委根据实际情况收回中期资助经费,并在全市通报取消其重点学科资格。

    第十七条  金华市卫健委在临床实践、学术交流、信息传递等方面提供便利,并优先推荐学科团体参加各类评优评先工作。

    第十八条 各重点学科要重视和加强学术道德建设和知识产权保护。对论文、著作、专利申请、成果转让、奖励申报等按有关规定执行。

    第十九条 重点学科任务合同内容原则上不作变更,确需调整建设内容的,由学科负责人提出,经承担单位同意,报金华市卫健委批准。

    第二十条  金华市卫健系统各单位承担的市级以上各类医学重点学科必须以书面形式报金华市卫健委备案,并及时将有关重大事项报医政处。 接受医政处统一管理。

    第五章  经费保障

    第二十一条  重点学科经费以项目建设单位投入为主,学科单位设立医学重点学科专项经费,经费主要来源为各学科卫健部门资助经费及单位配套资金。经费实行专项核算,专款专用,按照有关财务规定,学科负责人在本单位科研管理部门和财务部门共同监督下使用。

    第二十二条  卫健部门对医学重点学科建设予以经费补助,对金华市属医疗卫生机构的重点学科项目根据有关规定实行周期内一次核定,按照学科项目执行进度分年度拨款;学科建设承担单位按1:3的比例予以配套,以确保学科建设顺利进行;县(市、区)或其他医疗卫生机构的各类项目,其隶属的上级主管部门应参照执行。

    第二十三条  重点学科经费含直接和间接经费,其中:材料费比例不得低于50%(用于科研设备费、材料费、测试化验加工费)、人才培养交流费用不高于20%(差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等)。20%的学科经费用于奖励科研创新,奖励经费的使用范围和标准由各单位自主决定。

    第二十四条  学科建设期满后,承担单位应按规定编制学科经费财务决算报告,接受财务决算审查。

    第二十五条  学科专项经费形成的固定资产由承担单位统一管理使用。购置的大型科研仪器、医学资源等应在院内开放共享,提高利用效率。

    第六章  考核验收

    第二十六条  重点学科建设计划应接受金华市卫健委组织开展的评估验收工作。评估验收工作从形式上可分为指标评估、会议评估和现场评估;从时间上可分为年度评估报告、中期检查和终末验收。对未通过验收者,限期整改,如仍未完成建设项目,撤销重点学科资格。

    第二十七条  学科考评重点对其学科水平、队伍建设、科研教学、组织管理等进行核查评估,主要包括学科研究、业务能力、技术质量、学术影响力、学科梯队、学科带头人、人才培养、科研项目、成果转化、论文论著、技术应用与教学、设施设备、服务环境及经费保障、运行管理等。

    第二十八条 学科带头人考评主要是对学科发展、组织协调学科团队开展科技创新及新技术(适宜技术)应用等学术、技术、管理能力的评估。

    第二十九条  第三方中介组织终末验收,形成学科建设的综合评分结果,进行总体排名,并将结果报送金华市卫健委。金华市卫健委根据学科终末验收成绩和排名,作为下一轮重点学科支持的依据。对评估成绩突出的学科,优先向上一级部门推荐,并给予一定的政策支持。

    第三十条  重点学科建设工作纳入建设单位的综合目标考核,与评先评优挂钩。金华市卫健委或相关行政主管部门在人才引进、设备申购、药物使用、技术准入等方面给予倾斜,优先向科技部门推荐医学重点学科和重点扶持学科的科研课题立项、奖项评选等。

    第三十一条  终末验收排名分为:优秀、良好、合格和不合格四个等级。采取双控标准,优秀80分以上,比例不超过25%左右;良好70分以上,占比40%左右;合格60分以上,占比25%左右;成绩低于60分以下,比例为10%左右的为不合格。优秀的验收学科可以直接滚动至下一周期申报的医学重点学科,对验收良好和合格的学科可以参与下一轮竞争申报,对验收不合格学科延期1年再验收,延期验收费用由学科建设单位自行承担,并不得参与下一周期申报。

    第三十二条  有以下情况不得通过验收:

    (一)学科综合评分不及格,且学科建设合同目标任务完成不到60%

    (二)所提供的验收文件、资料、数据不真实,存在弄虚作假。

    (三)未经同意擅自变更学科建设承担单位、学科负责人、主攻方向、建设目标、建设内容等。

    (四)财务审查不通过的。

    (五)超过建设周期半年以上未完成建设任务,并事先未作说明和申请延期的。

    (六)存在科研不端行为,违反医学伦理规定的。

    (七)因各种原因在验收时间未能达到验收条件的。

    第七章   

    第三十三条  金华市卫健委对在医学重点学科建设中成绩显著,为推动全市卫生科技创新作出重要贡献的学科将予以通报表彰,并重奖有突出贡献学科建设者。对工作中弄虚作假,严重违反科技工作规范和道德的人员和单位,给予通报批评并终止项目建设。

    第三十四条  本管理办法由金华市卫健委负责解释,自发文之日起实施。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    金华市卫生健康委员会办公室              2019527日印发