• 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 365滚球印发金华市市级公立医院综合改革发展专项资金使用管理办法(2019版)的通知

      

     

     

    金卫〔201984

     

    365滚球印发金华市市级公立医院综合改革发展

    专项资金使用管理办法(2019版)的通知

     

    市直有关医疗卫生单位:

    为规范和加强市级公立医院综合改革发展专项资金管理,切实发挥资金使用效益,推进市级公立医院综合发展,经研究,制定了《金华市市级公立医院综合改革发展专项资金使用管理办法》(2019版),现印发给你们,请遵照执行。

     

     

    金华市卫生健康委员会

    20191028

     


    金华市市级公立医院综合改革发展专项资金

    使用管理办法(2019版)

     

    为规范和加强市级公立医院综合改革发展专项资金管理,切实发挥资金使用效益,推进市级公立医院综合发展,根据金华市政府办公室《365滚球印发金华市市级公立医院综合改革实施方案的通知》(金政办发〔20148号)及深化医药卫生体制改革的要求,制定本办法。

    一、资金来源

    市财政每年安排市级公立医院综合改革发展专项资金2300万元、倾斜性补助及省市要求安排的其它项目资金,专项用于市级公立医院项目补助,资金统筹安排。

    二、资金使用范围

    专项资金主要用于市级公立医院的重点改革任务、公共卫生职能、政府指令性任务、医疗惠民政策、重点学科建设、医学人才培养、基本建设和设备购置、考核奖励等补助。

    三、资金使用原则

    (一)公开透明的原则。专项资金使用应公开、公正、透明规范使用。

    (二)突出重点的原则。专项资金应突出重点,主要支持重点项目,有效发挥专项资金的引导作用。

    (三)注重绩效的原则。专项资金的使用应实施绩效评价,并将绩效评价结果作为下年度安排预算的重要依据

    四、项目补助标准

    (一)医改重点任务补助按当年工作任务及实际完成情况补助,其中:2019-2020年重点任务为最多跑一次改革、城市医联体建设、浙中西部医疗中心建设。

    1. 最多跑一次改革补助,在完成省委、市委年度考核要求情况下,按市直各公立医院考核排名给予补助,原则上第一名40万元、第二名30万元、第三名20万元、第四名10万元,列入市政府重点项目的另行给予适当补助。

    2. 市医联体建设补助,主要用于市直各公立医院的市医联体牵头单位和参与上级医联体单位的奖励补助。市医联体牵头单位补助按照参与的市区下级医院(卫生院)的数量按比例分配,参与上级医联体单位补助按参与上级医联体的数量按比例分配。

    3. 浙中西部医疗中心建设补助,主要用于市直各公立医院的专病中心、诊治中心、共享中心、院士工作站、专家工作站等的建设。每建成一家专病中心、诊治中心、共享中心、跨区域专科联盟及院士工作站给予一次性补助50万元,每建成一家专家工作站给予一次性补助30万元。

    (二)学科人才补助主要用于支持市直各公立医院医学重点学科建设和人才发展。医学重点学科建设,根据省、市重点学科建设和发展需要,实行项目补助。国家级、省级分别给予一次性100万元、50万元补助;市级一类、二类重点学科建设分别给予30万元、15万元补助;省级以上的科研项目按有关规定给予配套补助。对引进及培养的高级人才给予适当补助

    大型设备购置补助。对属于公共卫生的医用设备购置及专科建设必要设备(含院前急救车辆)按设备急需、紧缺、及医院困难程度,给予50%补助。

    公立医院综合改革考核补助建立科学有效的绩效考核评价指标,对市级公立医院的费用控制公立医院运行指标公立医院医改重点任务完成情况按比例给予补助,出现“一票否决”事项的不予补助。

    (五)倾斜性补助。主要用于药品零差价后医疗服务费补偿率低于98%的金华市中医医院,按14/床·日标准每年给予补助。

    (六)其他专项补助。根据国家、省、市出台的相关政策,适时进行补助。

    五、资金分配和审批程序

    市卫健委根据市直各公立医院的各项医改工作完成情况,提出专项资金补助分配方案后,函报市财政局审核,市财政局审核后,拨付专项资金

    六、资金管理和监督

    (一)要加强对专项资金的监督检查,严格执行国家财经政策和财务制度,项目单位对专项资金实行专款专用。

    (二)加强专项资金使用绩效评价,对专项资金使用情况,市卫健委联合市财政局进行跟踪检查,项目完成后进行绩效评价

    (三)对骗取、用、挤占、截留专项资金的行为,将视情节轻重责令改正,直至收回资金

    本办法自2019年起实施,原管理办法与本修订办法有冲突的,以本办法为准。具体由市卫健委负责解释

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    金华市卫生健康委员会办公室                2019114印发